Notícia Alternativa
Notícia interessante é Notícia Alternativa - Ciência/Saúde/Cultura/Tecnologia

Elefantes mudam seu comportamento para evitarem caçadores – Saiba mais!

0 248

Os elefantes do leste da África aprenderam a se deslocarem durante à noite e se esconderem durante o dia para evitar caçadores, revela um novo estudo.

Normalmente os elefantes se alimentam e migram à luz do dia, enquanto descansam sob a escuridão da noite.

Mas um aumento acentuado na caça ilegal conduzida pelo comércio global de marfim forçou os mamíferos terrestres maciços a elevar seus hábitos habituais.

“Como a maioria da caça ocorre durante o dia, sua transição para o comportamento noturno parece ser o resultado direto dos níveis prevalentes de caça furtiva”, disse o co-autor do estudo Dr. Festus Ihwagi, pesquisador da Universidade de Twente, na Holanda.

Em um próximo estudo, o Sr. Ihwagi detalha suas descobertas, com base em dados coletados de 60 elefantes no norte do Quênia.

Os grandes mamíferos foram rastreados com dispositivos GPS por até três anos durante o período de 2002 a 2012.

Trabalhando com a ONG Save the Elephants, Dr. Ihwagi monitorou os movimentos de 28 fêmeas e 32 machos nas reservas de Laikipa e Samburu no Quênia.

As fêmeas vivem em famílias unidas e muitas vezes têm filhotes jovens ao seu lado, enquanto os machos tendem a ser mais solitários.

Para determinar como, e até que ponto, a caça ilegal havia mudado o comportamento do elefante, ele comparou dois conjuntos de dados.

O primeiro mediu as distâncias percorridas durante o dia e a noite, e foi registrado como uma relação entre os dois.

O segundo o pesquisador usou o banco de dados do Programa de Matança Ilegal de Elefantes. Esses dados continham as zonas identificadas e períodos de tempo em que a caça era mais ou menos grave.

“O rastreamento e monitoramento simultâneo de elefantes das causas de morte apresentou um” laboratório natural “perfeito”, disse Dr. Ihwagi.

Os resultados

Os movimentos noturnos dos elefantes aumentaram significativamente em sincronia com os níveis de caça furtiva, especialmente para as fêmeas.

Em zonas de alto risco, as fêmeas reduziram a atividade diurna em cerca de 50%, em média, em comparação com as zonas de baixo risco, disse Dr. Ihwagi à AFP.

Mudando seu comportamento dessa maneira pode ajudar a manter os elefantes vivos no curto prazo, mas pode ter implicações a longo prazo para sua sobrevivência, acrescentou.

Apesar de sua inteligência, estratégias de forrageamento profundamente arraigadas e padrões de acasalamento desenvolvidos em uma escala de tempo evolutiva podem limitar sua capacidade de adaptação.

“Para as mães com filhotes muito jovens, o risco de predação por leões ou hienas seria maior à noite”, disse Ihwagi.

Fonte: Daily Mail